Авторизация
Пожалуйста, войдите в систему
Запомнить меня
     
Войти
Отправить
Регистрация
Зарегистрируйтесь сейчас
* * *
Кто порекомендовал TravelList
Зарегистрироваться
*
Отправлять новости мне на почту
Отправлять мне горячие предложения по SMS
(044) 545 44 44
Звонки бесплатно
24/7
Подбор тура
По бюджету
По бюджету По стране
Бюджет
До 500$ 501$-750$ 751$-1000$ 1001$-1500$ Больше 1501$
Выезд из
Белая ЦерковьБердичевБереговоБориспольВинницаДнепрДубноЖитомирЗапорожьеЗолочевИвано-ФранковскИзмаилКаменец-ПодольскийКиевКоломыяКрасноградКривой РогЛуцкЛьвовМелитопольМукачевоНиколаевОдессаПолтаваРовноСумыТернопольТрускавецУжгородУманьХарьковХерсонХмельникХмельницкийЧеркассыЧерниговЧерновцыЯремчеСтрыйРогатинТатарбунарыКропивницкийПирятинЛетичевКривое озероСнятинЖашковНаземное обслужив. (Украина)
Кто поедет
Взрослых
Детей
Возраст детей (полных лет)
Применить
Дата заезда
Даты начала тура

- Гарантированное авиа

- Возможные даты вылета

Длительность, ночей
* Максимальный период дат выезда 30 дней
Применить
Найти

от

от

от

Коста-Рика: О стране

Для любителей, Коста-Рика - настоящий биологический музей под открытым небом, а для специалистов - неосвоенное до конца поле исследовательской деятельности. В стране, занимающей всего 0,03 процента поверхности планеты, встречается приблизительно 5 процентов всемирного биологического разнообразия. В природоохранной зоне, которая занимает почти четвёртую часть территории страны, охраняется 4 процента всех растительных и животных видов, имеющихся на планете.
Ни одна страна в мире не имеет такого количества заповедников на душу населения: 20 национальных парков, 8 биологических заповедников, 1 национальный памятник (археологическая зона в Гуаябо); дирекция лесов управляет 27 охранными зонами и 9 лесными хозяйствами. К этим 74 природоохранным зонам надо добавить ещё множество частных и открытых для посещения. Следует отметить, что биосферный заповедник (международный парк) "Ла Амистад" (Дружба) на границе с Панамой в 1983 году включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Похоже, что природа здесь никогда не устаёт оплодотворять землю и размножать разные виды всего живого. Даже неполный перечень его количества поражает воображение: 1300 видов растений, более 2000 видов дневных и 4500 видов ночных бабочек, сотни видов пчёл, 136 видов амфибий, десятки видов летучих мышей, 220 видов рептилий, 1600 видов рыб, 850 видов птиц (Многие из них имеют разновидности, например, только белоголовых колибри – 340. Эта удивительная, самая маленькая в мире птичка, умеет зависать в воздухе и летать в обратном направлении).
Перечисление костариканских природных богатств займёт много места. Надо только сказать, что встречается оно в 12-ти главных экосистемах и в 4-х климатических зонах, хотя территория страны невелика. За несколько часов можно проехать на машине по кратеру вулкана, а затем спустится сквозь альпийские луга, тропические джунгли к океанским кокосовым островам или прокатиться по маршруту в 118 километров от одного океана к другому.

Географическое положение Коста-Рики

Коста-Рика (La República de Costa Rica) — небольшая (территория: 51 тыс. км2) горная страна, расположенная на узком Центрально-Американском перешейке. Всю страну можно пересечь на машине от одного океана до другого всего за несколько часов. Коста-Рика славится потрясающей красоты пейзажами: панорамой дымящихся вулканов, гор, покрытых лесом, живописными долинами. В Коста-Рике представлено огромное разнообразие экзотических птиц и цветов, а в тропическом лесу можно встретить все многообразие животного мира. Для любителей активного отдыха — большой выбор водных видов спорта, интереснейшие экскурсии и другие развлечения.
На севере Коста-Рика граничит с Никарагуа, на юге — с Панамой, на западе омывается Тихим океаном, а на востоке — Карибским морем. С севера на юг через всю страну протянулись горные цепи, между ними расположено Центральное плато с плодородными почвами, где живет половина населения Коста-Рики. Горы, окружающие плато, в основном вулканического происхождения, среди них есть и действующие вулканы. Самая высокая точка — гора Чиррипо (3819 м) — находится на юге страны.

Климат Коста-Рики

Климат в стране субэкваториальный. Можно выделить два сезона: сухой — с декабря по апрель и дождливый — с мая по ноябрь. На плато средняя температура в течение всего года составляет около +20..+22 °C, а в горных районах может отпускаться до +10 °C (с возможными заморозками в зимний период). На побережье Карибского моря и на юге тихоокеанского побережья температура колеблется в пределах +27..+33 °C, разницы между дневными и ночными температурами практически нет. Лучшим временем для посещения страны считается сухой сезон, период с декабря по апрель.

Часовой пояс Коста-Рики

Разница во времени между Киевом, Украина и Сан-Хосе, Коста-Рика В Киеве на 8 часов больше, чем в Сан-Хосе.

Население Коста-Рики

Население Коста-Рики составляет 3,8 млн. человек. На эту страну приходится наибольшее количество потомков испанских переселенцев, чем на остальные страны Центральной Америки. Их доля вместе с метисами (потомками европейцев и местных жителей) составляет 94% от всего населения. Около 3% населения составляют негры, 1% - индейцы. Около 1% населения приходится на китайцев, немцев, американцев и итальянцев.

Язык в Коста-Рике

Государственный язык: испанский.
Многие горожане, а также жители карибского побережья говорят по-английски.

Религия в Коста-Рике

Преобладающей религией является католицизм (более 80% населения), около 10% жителей придерживается протестантского вероисповедания. Существует также небольшая иудейская община.

Валюта Коста-Рики

Международное название: CRC.
Костариканский колон равен 100 сентимо. В обращении находятся банкноты номиналом в 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 колон, а также монеты двух типов в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 колон. Разменные монеты (сентимо) практически вышли из употребления. Курс колона по отношению к другим мировым валютам достаточно стабилен.
Свободное хождение на территории Коста-Рики имеет доллар США. В сфере туризма и гостиничного бизнеса цены обычно указываются именно в долларах, но оплата производится в колонах. К оплате принимаются кредитные карты всех ведущих мировых платёжных систем. Валюту можно обменять в любом банке, в специализированных обменных пунктах, в аэропорту, в отелях. Туристические чеки принимаются только в крупных гостиницах и банках.

Транспорт в Коста-Рике

Перемещаться по стране можно самолетом или автобусом, железнодорожное сообщение между городами практически отсутствует. Правда, есть туристический поезд из Сан-Хосе в Кальдеру (вся дорога — около 90 км).
Общественный транспорт в городах — автобусы и «маршрутки». Стоимость проезда в районе 0,5 USD. Такси есть во всех крупных городах и «ловятся» прямо на улице. Стоимость проезда невысокая, почти все машины оборудованы счетчиками.

Кухня Коста-Рики

Национальная кухня страны — адская (в хорошем смысле слова) смесь испанской и индийских кухонь. Ее основа — рис, черная фасоль, мясо, овощи и специи. В самых блюдах специй обычно не так уж и много, чаще всего их подают отдельно в виде соуса. Очень популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом, рис, сваренный в кокосовом молоке, мясо в банановых листьях. В качестве гарнира часто подают жареные и печеные бананы, а также смесь из риса и овощей. Обязательно стоит попробовать печеную рыбу «а-ла-планча», ракушки «кончас» и пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы «аррегладос».
Самый популярный алкогольный напиток в стране — ром местных сортов Centenario, Abuelo, Cacique и Platino. Также не стоит обходить вниманием кофейный ликер Cafe Rica и светлые сорта пива Imperial, Bavaria или Pilsen. Костариканский кофе считается чуть ли не лучшим в мире, и пьют его тут в огромных количествах.
В ресторанах в счет обычно включают налог 13% и еще 10% за обслуживание. Бывает и так, что эти проценты включены в цены, обозначенные в меню. Если обслуживание не включено в счет, можно оставить 5-10% от суммы заказа. Также чаевые принято давать «на чай» носильщикам, горничной (~0,5 USD), водителю и гиду (1-5 USD). В такси чаевые необязательны.

Питание в Коста-Рике

Питание в Коста-Рике характеризуется тем, что его стоимость выше, чем во многих странах Центральной Америки, но ниже, чем в Европе и США. Стоит отметить, что стоимость питания зависит от того, будете ли вы потреблять местные или привозные продукты: дешевле всего приобретать их на фермерских рынках. Если же вы предпочтете закупаться импортным вином, дорогими изделиями из мяса и другими товарами, привезенными в страну из-за рубежа, то ваши расходы на питания возрастут в 2-3 раза.

Достопримечательности Коста-Рики

Вулкан Поас
Вулкан Поас (Volcán Poás) высотой 2708 м расположен на территории одноименного национального парка к северу от столицы Коста-Рики - города Сан-Хосе.
Вулкан Ирасу
Вулкан Ирасу (Volcán Irazú) высотой 3432 м расположен на территории одноименного национального парка к востоку от столицы Коста-Рики - города Сан-Хосе.
Национальный парк Тортугеро
Национальный парк Тортугеро (Parque Nacional Tortuguero) расположен на северо-востоке страны, на побережье Карибского моря, и играет важную роль в деле сохранения популяции зеленых черепах.
Национальный парк Мануэль Антонио
Парк Мануэль Антонио (Parque Nacional Manuel Antonio) расположен на тихоокеанском побережье Коста-Рики и занимает площадь всего в 16 кв. км. На небольшой территории соседствуют белоснежные тихоокеанские пляжи и влажные тропические леса с богатейшей флорой и фауной.
Заповедник Каньо-Негро
Национальный заповедник Каньо-Негро (Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro) расположен в 105 км к северу от города Ла Фортуна, на границе с Никарагуа. Большая часть заповедника - это болота и пальмовые леса yolillo, охрана богатой фауны и флоры которых и является основной целью его создания.
Вулкан Ареналь
Вулкан Ареналь (Volcán Arenal) высотой 1633 м расположен на территории одноименного национального парка к северо-западу от парка Поас и столицы Коста-Рики - Сан-Хосе.
Национальный парк Ринкон де ла Вьеха
Парк Ринкон де ла Вьеха (Rincón de la Vieja) расположен на северо-западе страны, недалеко от границы с Никарагуа, и занимает площадь в 140 кв.км. Основная достопримечательность парка - активный вулкан Ринкон де ла Вьеха высотой 1800 м.
Национальный парк Пало Верде
Национальный парк Пало Верде занимает немалую часть долины реки Tempisque в провинции Гуанакасте в 30 км к западу от Канас, а именно - 45492 гектаров.

Праздники в Коста-Рике

1 января - Новый год.
19 марта - День Св. Иосифа, покровителя Сан-Хосе.
4 апреля - Панамериканский день.
11 апреля - День национального героя страны Хуана-Сантамария, Годовщина битвы при Ривасе.
конец апреля - Пасха, Святой четверг и Страстная пятница (второй день Пасхи и второй день Троицы - обычные рабочие дни).
1 мая - День труда.
26 мая - праздник Тела господня.
29 июня - День Св. Петра и Павла.
25 июля - День присоединения провинции Гуанакасте.
2 августа - празднование Дня Св. Девы Марии-де-лос-Энхелес, покровительницы страны.
15 августа - День Матерей (Вознесение Богородицы).
15 сентября - День Независимости.
12 октября - праздник Колумба (Диа-де-ла-Раса).
8 декабря - Праздник Непорочного зачатия.
24 и 25 декабря - Сочельник и Рождество.

Развлечения в Коста-Рике

Столица Коста-Рики Сан-Хосе находится в самом центре страны. Архитектура города — смесь разных стилей: в центре очень мало современных высотных зданий, большинство строений в неоклассическом или колониальном стиле. Главные достопримечательности — Национальный музей, древние соборы и колоритный рынок сувениров.
Неподалеку от Сан-Хосе расположен Алахуэла, второй по величине город страны. Здешние «must see» — вулкан Поас, фермы по разведению бабочек и музей в здании бывшей тюрьмы. По соседству можно посетить ремесленный центр в Сарчи, старую испанскую крепость в Эредии, Музей кофе в Сан-Педро-де-Барва.
На юго-востоке от столицы расположена провинция Картаго — зеленые долины с плантациями кофе и сахарного тростника. Город Картаго в свое время был столицей Коста-Рики, но, к сожалению, его историческое наследие почти все было разрушено землетрясениями в начале 20 века. Тут можно полюбоваться лишь красивейшим собором и знаменитой базиликой Богоматери Ангелов, а также посетить местный этнографический музей.
Очень самобытна восточная часть страны, зона извилистых каналов, сельвы и горных кряжей. Ее жители говорят на дикой смеси испанского, английского и индейского языков, слушают регги и выращивают какао и рис. На востоке расположен самый колоритный город страны Лимон, в окрестностях которого можно посетить индейские резервации в парке Ла-Амистад, а также побродить по заповеднику Эстрелья. В самом городе интересны этнографический музей, многочисленные рынки и пляж Плайя-Бонита.
Северо-западная часть страны для туристов интереснее всего. Вот лишь некоторые из ее достопримечательностей: китовая бухта Байя-Бальена, заповедник Куру, ботанический сад Уилсонов, заповедник дикой природы Кабо-Бланко, парк Корковадо и остров Каньо, заповедник Маренко, национальный парк Санта-Роса, «белый город» Либерия, национальный парк Гуанакасте с вулканами Ороси и Какао, горячие источники Табакон, водопады Катарата-де-ла-Фортуна, национальный парк Мануэль-Антонио, знаменитый «остров черепах» Тортуга и, безусловно, грозный вулкан Ареналь с одноименным озером. Ареналь бездействовал 300 лет, но в конце 60-х годов прошлого века проснулся так, что мало не показалось.

Связь и коммуникации в Коста-Рике

Интернет
Доступ в интернет можно получить во многих отелях. Во многих городах есть интернет-кафе, расценки обычно невысоки ($1-1,5 в час). Кроме того, все почтовые отделения страны, даже в сельских районах, теперь предлагают доступ в интернет по карточкам (300 колон за полчаса, 500 - за час), которые можно приобрести тут же.
Сотовая связь
Мобильная связь стандарта GSM 1800/3G предоставляется оператором Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), охватывающем своей сетью практически всю территорию страны. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Телефонная связь
Система телефонной связи страны - одна из самых современных в Центральной Америке. Уличные телефоны-автоматы работают по пластиковым картам (продаются в газетных киосках и магазинах, такие аппараты помечены надписью "Chip") или монетам в 5 колон "старого" типа (такие аппараты постепенно заменяются на "карточные"). Также общедоступные телефонные аппараты установлены в большинстве бакалейных лавок ("пульпериас"). За границу можно позвонить из любого отеля, магазина или банка, где установлены аппараты с автоматическим выходом на международную сеть, а также через оператора. Стоимость минуты телефонного разговора с Москвой в будние дни составляет около $2,2, в выходные и праздничные дни - $1,4. Местные звонки стоят около 5 колон.
Международный телефонный код страны - 506. Исходящий международный код - 00. В стране не используются междугородные коды, все телефонные номера семизначные.

Медицина в Коста-Рике

Медицина в Коста-Рике находится на должном уровне, вместе с тем ко всем пациентам, а том числе и к туристам весь медицинский персонал относится дружелюбно и приветливо. Вам никогда не окажут в медицинской помощи.
Стоит однако уточнить, что для того, чтобы сократить свои расходы на отдыхе связанные с медицинским обслуживанием, необходимо непосредственно перед поездкой позаботиться об оформлении медицинской страховки. Обычно медицинская страховка включается в стоимость общего тура.
Аптеки также находятся для туристов в свободном пользовании. Опытные фармацевты всегда предложат свою помощь в подборе необходимого вам лекарственного препарата, правда, сделают это на английском языке.

Безопасность в Коста-Рике

Криминальная ситуация в стране спокойная, рекомендуется лишь придерживаться стандартных мер предосторожности, чтобы не стать жертвами мошенников или карманных воришек. В Коста-Рике действует закон, согласно которому любой человек должен иметь при себе удостоверяющие личность документы. Поэтому туристам всегда необходимо иметь при себе паспорт (или копию его страниц с фото и визой).
Никаких специальных прививок перед посещением страны делать не нужно, рекомендуется профилактика малярии. Водопроводная вода относительно безопасна, но рисковать все же не стоит — лучше употреблять бутилированную.

Таможенные правила Коста-Рики

Ограничений на ввоз и вывоз иностранной и национальной валют нет, при этом декларация обязательна. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар или до 500 гр табака, 3 л крепких спиртных напитков, духов, одежды и обуви в пределах личных потребностей.
Запрещен ввоз фруктов, овощей, растений, черенков и семян, продуктов из овощей, мясопродуктов, психотропных и наркотических веществ, оружия и боеприпасов, а также порнографических изданий. Для ввоза медикаментов потребуется назначение врача или медкарта туриста. Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.

Авторизоавтся
логин
пароль