Ратушная площадь

Ансамбль Ратушной площади, образованный Ратушей, домом Черноголовых и возвышающимся позади шпилем церкви.
Святого Петра - это одно из красивейших мест города, и именно отсюда начинаются многие экскурсии по Риге. С ее постройкой площадь стала политическим центром Риги - с балкона Ратуши рижанам объявлялись распоряжения городского рата. И лишь в начале 21-века были вновь возведены Дом Черноголовых и здание Ратуши, сюда же вернулась статуя Роланда, воссоздав, таким образом, одно из самых исторически живописных мест Старой Риги.
Дом Черноголовых

Здание было возведено вновь к празднованию 800-летия Риги в 2001 году. Прежнее было полностью разрушено во время бомбежек Второй Мировой Войны. Оригинальное здание было построено в 1337 году и считалось самым красивым зданием города – совершенно заслуженно. В помещениях здания совершались торговые сделки, а также, принимая во внимание тот факт, что все купцы были молодыми и свободными (это было непременным требованиям для вступления) – происходили веселые пирушки членов общества.
Церковь Святого Петра

Гуляя по старому городу, трудно пройти мимо церкви Святого Петра – самого высокого здания средневековой Риги. Впервые церковь упомянута в городских хрониках 1209 года, так что без преувеличения здание можно назвать ровесницей Риги.
Дом Менцендорфа

Справа за Домом Черноголовых расположен дом купца Менцендорфа. Здание было построено в 1695 году и без малого два века в нем находилась старейшая в Риге аптека. В отличие от своих современных собратьев, средневековая аптека была гораздо более «разносторонней» - помимо снадобий и лекарств, в аптеке можно было купить косметику, мыло, свечи, порох, чернила и много ещё чего. В погребе хранились вино и спирт, которые использовались для приготовления разнообразных настоек. Свое современное название дом получил по имени его следующего владельца – купца Аугуста Менцендорфа, который его приобрел в 1884 году.
Квартал Konventa Sēta

Очарованию этого места способствуют тщательно воссозданные здания и узкие пешеходные улочки, на которых Вы не увидите автомашин. А венчает картину великолепный шпиль башни церкви Святого Петра, возвышающийся над головой. В квартале расположены антикварные магазинчики, кафе, и замечательная гостиница с таким же названием.
Домский собор Риги

Домская Площадь по праву называется самым сердцем Риги, а величественное здание Домского Собора – одной из главных достопримечательностей столицы Латвии. Свою историю собор начинает в далеком 1211 году, когда основатель Риги – епископ Альберт, решает построить церковь, по величию не уступающую строящейся Церкви Святого Петра. Орган Домского Собора является одной из главных достопримечательностей города. На момент установки орган Домского собора был крупнейшим органом в мире.
Три брата в Риге

Теснящиеся друг к другу дома, мощенные мостовые, маленькие окошки - в старой Риге много построек возрастом несколько сотен лет, а самый известный такой ансамбль – три дома на улице Маза Пилс, известные всем рижанам как "Три брата". Самый старший из трех братьев был построен в XIV веке. К этому времени уже были приняты строительные правила, запрещающие строить в черте города деревянные дома, вот и эти здания построены из камня.
Рижский замок

Рижский замок, несмотря на свое гордое название, может разочаровать бывалых путешественников своим внешним видом, настолько он не похож на сказочные замки Франции или Баварии. По сути, это средневековая крепость, построенная у реки и способная выдержать многолетнюю осаду. От того замка до наших дней сохранилась только Башня Святого Духа, которая находится в его центре. С обретением Латвией независимости он превратился в резиденцию Президента Латвийской Республики, кроме того, в южной части дворца разместился ряд музеев.
Большая Гильдия

Большая гильдия была образована в 1354 году, в тот же год появился и ее собрат - Малая Гильдия, и это далеко не совпадение. До этого времени у рижан была единая гильдия горожан, называющаяся Гильдией Святого Креста и Троицы, а в 1354 году произошел её раскол на две - гильдию ремесленников (Малую) и гильдию купечества (Большую). Влияние Большой гильдии неуклонно росло на протяжении XV-XVIII веков, члены гильдии входили в Рижский Рат и лоббировали интересы своей организации. Только к концу XIX века Большая гильдия теряет рычаги влияния, превращаясь в подобие клуба. В настоящее время здание используется в качестве филармонии, в нем проходят разнообразные концерты классической музыки, благотворительные и праздничные мероприятия.
Малая Гильдия

Малой гильдией в средние века называлось сообщество ремесленников, в противовес Большой гильдии, членами которой были рижские купцы. Своим покровителем мастера считали Святого Иоанна Крестителя. Малая гильдия просуществовала до 1936 года (хотя средневековые нормы уже не действовали), вплоть до образования Ремесленной Палаты. Сегодня здесь расположен Музей Малой гильдии, работает Ремесленная школа. Кроме того, в праздники в зале Малой Гильдии проходят благотворительные концерты классической музыки.
Дом с котами в Риге

Вполне возможно, что дом с котами, построенный в начале ХХ века в стиле модерн, так и остался бы одним из сотен зданий этого стиля в Риге, если бы не полу легенда – полу быль, его прославившая и сделавшая непременным пунктом остановки для всех экскурсий по Старой Риге. Существует старинная легенда, согласно которой богатый домовладелец, недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома. Однако коты эти, в довершение картины, были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. Сложно сказать, когда была заключена мирная договоренность с господином, однако в итоге рано или поздно коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.
Казармы Екаба

Казармы Екаба были построены в 1695 году, и этому событию предшествовало завоевание Риги шведским королем Густавом II Адольфом. Согласно приказу короля, рижане были обязаны обеспечить шведских солдат крышей и пищей в случае военных действий, так что рижским бюргерам не осталось другого выбора, кроме как спонсировать их строительство. В середине XIX века здание казарм теряет военное значение, и позже в ней располагаются разнообразные гражданские учреждения - биржа труда, школа, государственные ведомства. С приходом независимости казармы были переданы в собственность городу, а в конце XX века был проведен капитальный ремонт как самих построек, так и прилегающих территорий.
Пороховая башня

Пороховая башня - это один из немногих, сохранившихся до наших дней, элементов крепостных сооружений средневековой Риги. Фрагменты старой крепостной стены и сегодня можно увидеть возле казарм Екаба и на набережной, но, из 28 рижских башен, до наших дней дожила лишь Пороховая. В 1957 году в здании башни открывается Музей Октябрьской революции, а с приходом независимости и до наших дней в ней располагается Военный музей Латвии.
Шведские ворота Риги

Шведские ворота - это единственные, сохранившиеся до наших дней, ворота Старой Риги. Всего же таких ворот в стенах города было восемь. Ворота были прорублены в конце 17-го века с целью соединить город с казармами, расположенными за городскими стенами. В средние века ворота открывались на рассвете, а на ночь закрывались - доступ в город был заказан.
Большой Кристап

Около одного из причалов еще в давние времена была установлена деревянная скульптура мужчины с ребенком на плече и шестом в руке. Это и есть большой Кристап. По народным поверьям, статуя Кристапа не только оберегала Ригу от наводнений, но и вылечивала от болезней.