1.Площадь Регистан
Регистан не зря считается украшением Центральной Азии и одной из самых потрясающих площадей мира. Регистан находится в сердце старого Самарканда. Красота и величие Регистана никого не оставляет равнодушным, его красота и мощь захватывает дух. Самаркандская площадь это место, где сосредоточено три великих древних университета. В 2001 году площадь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В тройку величественного ансамбля входят медресе Тилля-Кари, медресе Улугбека и медресе Шердор. Построены они все были в разное время. В 1420 году согласно распоряжению внука Тамерлана было построено медресе Улугбека. Спустя двести лет построили два других медресе. Все три строения впечатляют своим видом и архитектурой, филигранно вырезанные узоры, купола небесного цвета из обожженного кирпича, драгоценные мозаики и золотые росписи.
Существует легенда, которая обьясняет название площади. Периодом с15 по 20 век здесь проходили публичные казни и площади специально была усеяна песком, чтоб кровь впитывалась. «Рег» в переводе означает «песок», а «стан» - «место». На площади собирался люд на собрания, провозглашались правительственные указы. Сегодня площадь Регистан удивляет, впечатляет и навсегда врезается в память своим удивительным видом. Сегодня здесь проводится международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». На выходных и праздниках проходят разные торжества и праздники, а в обычные дни можно увидеть мастерские и сувенирные лавочки.
2.Озеро Айдаркуль
Озеро Айдаркуль – это искусственное водохранилище, которое занимает общую площадь 4000 кв.км. Айдаркуль не даром называется «морем в песках», ведь оно восхищает своей красотой и величием. Озеро находится в северо-восточной части Узбекистана. Кристальные воды озера и чисты пляжи – отличительные черты данной достопримечательности. Также оно считается самым большим местом обитания более ста видов животных и птиц. Некоторые здешние обитатели даже занесены в Красную книгу. Кого в этой местности только не встретить! И лисицу, и ондатру и волка и даже кабана. А для любителей рыбалки Айдаркуль приготовило особенный сюрприз. Из-за отсутствия подводных течений, рыбаки могут здесь похвастаться годным уловом. Не обойдем мы вниманием и знаменитый юртовый лагерь, который находится в шести километрах от Айдаркуль, в «сердце» Кызылкум. Желающие как можно лучше познать местный колорит, могут остаться на ночлег в настоящей юрте. Вечером у Вас будет возможность послушать пение акына и насладиться приятным вечером у костра. Такая многогранность озера Айдаркуль делает его незаменимой достопримечательностью в Узбекистане, которую стоит увидеть. Потрясающая природа, свежий воздух и кристальная вода станет контрастом на фоне городской шумихи.
3.Базар Чорсу
«Сердце» Ташкента, которое и сегодня хранит настоящий национальный колорит – базар Чорсу. Целый год Чорсу удивляет разнообразием товаров, ведь на этом Ташкентском рынке можно купить всё. Известен он ещё с древних времён и даже в наше время здесь сохранилась прежняя атмосфера. Глядя на одно здание торгового места, понимаешь, что с каждым шагом Чорсу будет завораживать всё больше и больше. Если раньше здесь было множество рядов с товаром, караваны и чайханы, то сегодня это также оживленное место, но уже видоизмененное. Чорсу сегодня делится на три части: продуктовую часть, ремесленную и вещевую. Продуктовая и ремесленная часть находятся под крытыми павильонами, которые увенчаны куполами небесного цвета в восточном стиле. Продукты на базаре можно найти на любой вкус. И молочные продукты, сухофрукты и восточные лакомства, специи. От атмосферы здесь и разнообразия изделий просто кругом идёт голова. Если Вы проголодались, можете отведать вкусный чай или национальные блюду в рядах общественного питания. Невозможно отказаться от ещё горячего плова, который при Вас приготовили в казане. Следуя далее, Вы увидите ремесленные ряды, где при Вас также изготавливают украшения и подарки. Где как не тут можно купить самые настоящие узбекские изделия, филигранно выполненные лучшими мастерами. В вещевых рядах можно купить национальную одежду на любой вкус и цвет. Тюбетейки, платья и халаты, чего здесь только нет.
Приехав в Ташкент, невозможно не отправиться за покупками на Чорсу, ведь места лучше для покупок не найти.
4.Ичан-Кала, Хива
Город Хива считается городом музеем или просто музеем под открытым небом. Старая часть города огорожена стеной и превратилась в государственный исторический музей-заповедник. Ичан-Кала представляет собой густо застроенный древний город, который за историю своего существования не раз разрушался и восстанавливался вновь. Началом строительства Ичан-Калы принято считать 1598 год. Именно в этом году из-за очередного смена русла течения реки Амударьи столица хорезмского оазиса была перенесена из Ургенча в Хиву.
Хива сохранила первозданный дух и архитектуру города. Территория площадью почти 30 га демонстрирует самобытный вид узбекского города. Что интересно, это не пустынная местность, это оживленная часть города. Тут живёт около 300 семей. Ичан-Кала сумел сохранить почти 60 древних сооружений, тут Вы можете увидеть цитадель Куня-Арк, комплекс дворца Таш-Хаули, минарет Калта-Минор, а также мечеть Джума. Длина стены, которая окружает Хиву 2200 метров, а высота 7 метров. Крепкие стены Ичан-Калы обеспечивали хорошую защиту города. 18 век знаменуется строительством ханской крепости Куня-Арк, где размещались административные институты ханства. Слева от ворот Ичан-Кала была старая цитадель, где располагался замок хана. Справа находится медресе Мухаммад Амин-хана, к которой примыкает величественный минарет невероятной красоты Кальта-Минар. Построен он был в 1855 году. Ближе к центру можно увидеть Медресе Мухаммад Рахим-хана II. Его называют одним из самых красивых в Хиве. В 1990 г. он внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
5.Комплекс Шахи-Зинда
Самарканд хранит одну из величайших достопримечательностей узбекского народа – комплекс Шахи-Зинда. Город, чья история насчитывает почти 2500 лет, пронес сквозь века невероятный археолого-архитектурный мемориальный комплекс Шахи-Зинда. Местные жители называют это шедевральное строение улицой-кладбищем, а находится оно возле мечети Биби-Ханум. Величественный некрополь это самый настоящий шедевр архитектуры средневековья. Комплекс состоит из 11 мавзолеев, которые переливаются яркими оттенками синих куполов. Мечети строили не одну сотню лет и сейчас покоят прах элиты Самарканда. Археологические раскопки подтвердили, что Шахи-Зинда начал строится уже в 11 веке, а не 14, как считалось ранее. В переводе этот архитектурный ансамбль означает «Живой Царь», так как главный мавзолей некрополя считается могилой брата пророка Мухаммеда. Все мавзолеи в Шахи Зинда уникальны и впечатляют богатством и разнообразием декора зданий. Главный вход в Шахи Зинда увенчан надписью, которая гласит "Это величественное сооружение создано Абдулазизханом- сыном Улугбека-Гурагана, сына Шахруха, сына Эмира Тимура-Гурагана в 838 году". Для того, чтоб оказаться в открытой галерее, Вам необходимо подняться на 36 ступенек. Тут находятся склепы членов семьи Тамерлана. Уникальная достопримечательность окутана легендами и тайнами, но в какую б легенду не верили жители и гости, величие и мощь комплекса остается непоколебимым.